Pavillon Geisendorf

Type

Éducation, Équipements publics, Espaces publics


Date de réalisation

2019


Ingénieur civil

Ratio-Bois Sàrl / Studio Guscio Sàrl / Normal Office Sàrl


Maître de l'ouvrage

Ville de Genève


Autre(s) intervenant(s)

Klaus Holzhausen architecte paysagiste, Girani & Perrillat Direction des travaux-Architectes Sàrl, DSSA Ingénieurs Conseils SA, M+S Ingénieurs Conseils SA, Bureau Technique Sanitaire Michele Napolillo, Gartenmann Engineering AG, Inexis Sàrl, GADZ SA, HKD géomatique SA,


Surface brute

1515


Coût

9'807'400


Procédure

concours


Architecte

David Reffo architecte

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

A l’extrémité nord du parc Geisendorf, se dresse le nouveau pavillon qui complète le fameux ensemble scolaire de Georges Brera et Paul Waltenspühl (1952-1969). Accueillant deux grands réfectoires et des activités parascolaires pour 200 élèves, le projet compose un plan dit en « ailes de moulin » dont trois des quatre façades se tournent directement vers les bâtiments existants. Ce regard vers l’ancienne école da laquelle l’auteur puise son inspiration, tout en sachant s’en détacher, inscrit finement l’édifice dans ce site paysager de très grande qualité. Au-delà de l’implantation claire, qui reprend à son compte un accès pensé dans les années 50’ et non réalisé, c’est par la fabrication de l’objet architectural que le projet interroge l’avenir. En effet, le terrassement minimal, la structure et la façade en bois, les cloisons en terre crue et le concept énergétique low-tech fondent une réflexion très actuelle. Ici, ce sont plus de 15% des terres de la fouille en pleine masse qui ont été utilisées pour réaliser, in situ, les 22’000 blocs constituant les murs. Leur texture reflète l’origine souterraine par la présence de traces de vie et d’imperfections et invite à toucher la matière. Là, c’est la filière du bois suisse qui a fourni le sapin pour la structure, le mélèze pour les éléments de l’enveloppe, et le frêne pour les encadrements intérieurs. C’est enfin grâce à un client qui a su être à l’écoute et a accepté d’investir dans ces recherches que ce projet pilote a pu voir le jour. Philippe Meier

Plans Plans

Photos Photos

Principaux prix et distinctions Principaux prix et distinctions

Concours de projets d'architecture à un degré en procédure ouverte

Autres références Autres références

Pavillon Geisendorf

David Reffo Architecte Rue du Beulet 4 1203 Genève https://www.hochparterre.ch/nachrichten/architektur/blog/post/detail/der-zementanteil-ist-der-schluessel/1585565646/ https://www.wbw.ch/fr/revue/articles/textes-originale/2021-6-le-pavillon-geisendorf.html https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Schulgebaeude_in_Genf_von_David_Reffo_7717109.html

Tél: +41 22 340 04 81

info@reffo.ch

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

10, 6, 19

Credits Credits

Photos : Didier Jordan / Ville de Genève - Olivier Chamard