Théâtre de la Comédie de Genève

Type

Équipements publics, Culture et vie sociale


Date de réalisation

2020


Ingénieur civil

T-ingénierie - Batiserf - Brasey


Maître de l'ouvrage

Ville de Genève


Autre(s) intervenant(s)

Changement A Vue, scénographe - Kahle Acoustics, acousticien - 8'18'', concepteurs lumière - EPPAG, ingénieur façades - RG Riedweg et Gendre SA, CVC


Surface brute

16'000


Coût

98'000'000 CHF TTC


Procédure

concours


Architecte

FRES architectes

Interview de l'architecte Interview de l'architecte

Descriptif Descriptif

Véritable machine à créer de la culture, et certainement du rêve, le projet s’exprime par sa coupe caractéristique qui définit sa silhouette à redents. Dans le nouveau quartier de la gare de Eaux-Vives récemment bouleversé par l’arrivée de la ligne du CEVA et sa gare en verre, la forme urbaine rectangulaire du théâtre respecte le plan d’urbanisme. L’émergence des quatre excroissances est le reflet de la répartition programmatique avec les grands espaces fonctionnels que forment la salle principale et sa tour de scène, les salles expérimentales, les grands ateliers et l’administration. Le plan est à l’image de la coupe, à la fois simple et efficace : au sud, sur le parvis fraîchement créé, s’ouvre le grand foyer linéaire dont le plafond en béton révèle encore une fois la conception de l’égrainage des volumes majeurs ; au nord, face au quartier d’habitation existant, lui répondent des coursives à usage interne qui courent le long de la même façade vitrée. Glissés entre ces bandes distributives rectilignes, tous les espaces trouvent leur juste place et sont innervés par un système distributif très rationnel. Les portées généreuses induites par la fonction ont imposé le choix du béton comme matière qui accompagne l’espace. En façade, le verre et sa trame répétitive et rigoureuse, ainsi que le métal perforé, confèrent à l’ensemble une nature contemporaine qui se marie subtilement avec l’écriture modulaire des édicules émergents de la gare souterraine. Philippe Meier

Plans Plans

Photos Photos

Autres références Autres références

Théâtre de la Comédie de Genève

FRES ARCHITECTES > Laurent Gravier + Sara Martín Cámara 55 rue des Rigoles 75020 Paris - France 29 route de Jussy 1226 Thônex - Genève - Suisse

Tél: 022 348 91 45

atelier@fresarchitectes.com

Accessibilité TPG Accessibilité TPG

Gare CFF Genève Eaux-Vives tramway lignes 12 et 17